专业指导 人生引领

2018年9月29日 10:30:20

——萍乡学院学霸寝室班主任民盟盟员黄清兰老师

最近,笔者的朋友圈,被萍乡学院“学霸寝室”考出4位研究生的消息“霸屏”。萍乡学院工程与管理学院14数本2班,11307寝室的骆翔燕、蒋戎戎、莫佳慧、张锦蓉从去年7月份开始准备考研,300多个日夜守望相助,终于在今年夏天一起收获了胜利的果实,分别考上闽南师范大学硕士研究生、扬州大学数学硕士研究生、浙江工业大学硕士研究生、浙江师范大学数学专业的硕士研究生。四位同学的成功离不开自身的努力、相互的扶持,更离不开她们的班主任黄清兰老师全方位护航。

黄清兰,副教授,民盟盟员,民盟萍乡学院委员会副主委,萍乡学院工程与管理学院数学老师。1994年,从江西师范大学毕业,分配到萍乡学院工作。在从教的二十多年中,黄老师一直忠诚于教育事业,一心一意做好教书育人工作,始终以高标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,成绩卓着。曾指导学生参加全国大学生数学建模比赛获得全国二等奖一项,省一等奖五项,省二等奖、三等奖多项,指导学生参加江西省大学生科技创新与职业技能竞赛(模拟课堂教学本科组)获得省三等奖三项,(模拟课堂教学专科组)获得省三等奖多项,(大学数学竞赛)获得省三等奖多项;发表学术论文多篇,参与各级课题多项;主持校精品课程一项,参编教材四部,主编教材两部,获得省先进盟员、校先进工作者、校十佳教师、校先进女教工、校优秀班主任、先进盟务工作者等荣誉称号多次。培养出众多优秀人才,如陈琦琼博士,张崇艳硕士、陈楠楠硕士等。陈琦琼博士是萍乡学院2005级数学与应用数学专业本科学生,于2018年取得南京理工大学博士学位。在读博期间,不忘萍乡学院曾经对她的培养,利用美国公费留学经费,资助母校数学专业考取研究生的学弟学妹们,共5858.58美元。陈博士特别喜欢黄清兰老师的课(高等代数、近世代数),在她的博士毕业论文结束语中特别致谢黄清兰、何美伦、李汝全三位萍乡学院的老师。张崇艳硕士是萍乡学院2004级数学与应用数学专业本科学生。她不忘母校栽培,于2016年返回母校捐赠办公设备共计一万多元。陈楠楠硕士是萍乡学院2011级数学与应用数学专业本科学生。她硕士毕业后志愿返回母校效力,于今年6月经公开招聘录取在萍乡学院。

爱岗敬业的“好老师、好妈妈”

黄清兰老师既是一名良师又是一名称职的“学生妈妈”,黄老师所在学院工作量大,任务繁重,经常早出晚归,但她从无怨言,关心学生,注重学生的个体发展。从学生入校开始,黄老师就建立了每个学生的个人小档案,以掌握每一个学生的学习、家庭状况、个人性格、兴趣爱好等各项信息,给每个学生制定学习目标、规划人生未来。根据每个同学的人生规划,指导他们如何具体实施。了解学生成长过程中碰到的各种问题,耐心细致地帮学生分析问题解决问题,特别是当学生遇到学习压力、情感纠结时,她像妈妈一样平心静气听取学生倾诉,开导学生如何调整心态正确对待。黄老师曾是02数本、06数本、14数本2班班主任,这三个班在黄老师的正确教育引导下,均有着优良的班风和学风,多次获得校、院“优良学风班级”、“文明班级”等光荣称号。同学们在优良的学习氛围中既学到了专业知识,提高了专业素养,又锻炼了能力,提高了综合素质。在黄老师言传身教下,同学们懂得“师范”的真正含义,与“名利”无关,是为人师为人模范之意,是以专心教好学生为宗旨。大多数同学大学四年朝着“师范”努力拼搏,提高教师职业技能。同学们有了真本领,才能就业质量高。02数本班共48人,40人是中学教师,其中大多数是骨干教师,4个公务员,4个自主创业并取得了较好成绩;06数本班共26人,大多数都在中学任教,少数担任部门领导。14数本2班共35人,7个考取研究生,一个考取银行,25个报名考公开招聘教师岗位,23个过了笔试,面试在逐步进行中,两个志愿自主创业。

专业指导的“引路人”

黄老师一直从事教学一线工作,每学期至少担任两门本科课程教学任务,在教学中,她坚持做到把好教学环节中的每一关。课前备课详尽、细致,精心设计教案,并总是提前510分钟到达教室做好准备工作。课间休息时则坐在教室,解答学生疑问。课后及时亲自批改作业,以便了解学生掌握知识情况,及时查漏补缺、改进教学,并将学生作业情况做好记录,对做得好的同学给与肯定,对存在问题的同学则提出希望与建议。多年来教学效果受到了同行及学生的一致肯定。学生网络评教成绩一直在95分以上。其高等代数课在江西师大十多年的抽考中均取得良好成绩,特别是03级数学本科班,百分之百通过,平均分七十多分。这样的成绩,必须是教与学均非常扎实才能取得。

深入心灵的耕耘者

大学是人生的一个大舞台,让学生在这个舞台上尽情舒展自己的才华对于学生今后的成长有着重要意义,对此黄清兰老师深有体会。她在工作中高度重视针对学生的“因材施教”,注重培养和开发学生自身的潜力,努力创造条件,使学生所具备的潜力能够得到最大限度的发挥。她非常注重培养学生全方面发展,经常和学生沟通交流,鼓励学生积极参加学校组织的各项活动,她的学生有多人在全省大学生科技创新与职业技能竞赛”、“?全国大学生数学建模比赛”中取得骄人成绩,02数本班刘琳,14数本2班张文慧、莫佳慧三位学生获得“国家奖学金”。?在学生的就业指导工作中,黄老师精心指导学生个人简历的制作和面试准备,教育学生树立正确择业观,所在班级考公务员、考教师编制等学生人数名列前茅。

桃李不言、下自成蹊

酷暑当空,7月的萍乡学院空空荡荡,校园里偶尔还有三五成群的伙伴从寝室走向英华楼,自习室的学弟学妹在埋头苦读,桌上如山般堆着的是考研资料,靠墙的柜子里摆放着学校免费提供的复习资料,黑板上密密麻麻写着老师给他们补习时推演的数学公式,正是有众多像黄清兰一样的老师,形成了萍乡学院的优良的学风、考风,萍乡学院2016届本科毕业生考取了59名硕士研究生,2017届本科毕业生考取了97名硕士研究生。

学校的教学质量提升离不开辛勤耕耘的老师们,正是众多像盟员教师黄清兰一样的优秀教师默默贡献于本职工作,才使学院源源不断地为社会输送一批批优秀人才。

(曾德清)

我要评论 请文明上网理性发言
网友评论
没有评论